Развитие искусства ужения

История рыболовства в Англии началась с печати Винкином "Слова об удовольсьтвиях рыбалки по английски" (1496) как часть второго издания Боке С. Элбаны, которые первоначально имели дело только с охотой. Книга была очевидно основана на более ранних континентальных трактатах, датирующихся к 14-м столетием. Искусственные мухи, описанные в Удовольсьтвиях удивительно современны (шесть из дюжины упомянутого находятся все еще в использовании). Удилища 18-22 фута длиной с леской из заплетенного конского волоса, привязанного к одному концу.

Первый период большого усовершенствования появлялся середина 17-ого столетия, когда Izaak Walton и Чарльз Коттон писали классику "Умелый Рыболов" и полковник Роберт Венабльз и Томас Баркер описывали новые снасти и методы лова рыбы.

Приблизительно в это время некоторый неизвестный рыболов приложил проводную петлю или кольцо в конце наконечника удилища, которая позволила управлять леской, полезную и для броска и для игры. .

Эксперименты с материалом для лески приводили к использованию нити кишки (упомянутый ведущим дневник Сэмюэлем Пеписом в 1667) и замазывающейся нити (отмеченной Венабльзом в 1676). Использование приземляющегося крючка, теперь названного острогой, было отмечено 1667.

Улучшенные методы создания рыболовного крючка были изобретены в 1650-ых Чарльзом Кирбай, который позже изобрел изгиб Кирбай, отличительная форма крючка с пунктом погашения, который все еще используется во всем мире. Кирбай и его товарищ вербуют изготовителей, которые были также изготовителями игл, но склады около Старого Лондонского Моста были уничожены Пожаром Лондона в 1666, и они в конечном счете построили фабрики в Redditch приблизительно в 1730.