Прикормка головля от Сабанеева Л.П.

Прикормка при ловле голавлей употребляется рыболовами сравнительно редко, и очень немногие заранее приваживают эту рыбу. Но это единственно верное средство не остаться без добычи. Привадить, приучить голавлей посещать известное место, можно различными пареными зернами, хлебом, которые иногда сдабриваются маслом и пахучими веществами.

Еще лучше работают куски или крошки конопляных или льняных выжимок. Прикормка, бросаемая перед ужением и во время ловли, должна состоять из более легких веществ, которые бы могли привлечь рыбу издалека.

Лучшей прикормкой надо считать отруби, особенно для ужения поверху, затем макуха - толченая и кусочками; за границей же в наибольшем употреблении свернувшаяся кровь, которая опускается в начале ловли с камнем в частой сетке и, размываясь водой, привлекает голавлей за многие сотни метров, не насыщая их.

Некоторые довольствуются опусканием большой губки, смоченной кровью, а у нас эта превосходная прикормка не известна. На эти прикормки рыба, особенно голавль, подходит не столько потому, что видит их, сколько потому, что далеко слышит по течению шум, производимый рыбами, хватающими плывущий корм. Прежде всего появляются мелкие годовалые голавлики, затем подходят побольше и, наконец, являются самые крупные, которых всего лучше привлекать жуками - майскими и хлебными.

Голавль любит муть и можно притравлять его, взмучивая воду в устье ручья. В течение десяти минут хорошенько взмутить воду, чтобы на муть подошли голавли, язи и другая рыба. Но если взмучивать воду, как на пескаря, постоянно, то этим можно только отогнать крупную рыбу.