Как найти окуня?

В зависимости от размеров и времени года, окунь обитает в более или менее глубоких местах рек и озер.

В теплое время года мелкие и средние окуни предпочитают затоки, поросшие водяными растениями, среди которых удобно устроить засаду при охоте за мелкой рыбкой. Они держатся на большой глубине, но обычно к осени выходят на более открытые места.

Постоянно живут на глубине только крупные окуни. Они предпочитают омуты и ямы и выходят оттуда только по утрам и под вечер. В крупных водоемах они все время держатся на глубине десяти и более метров, между камнями.

В Онежском озере, например, они часто встречаются на такой большой глубине, что после поимки плавательный пузырь у них так расширяется, что иногда даже лопается.

В теплое время года окуни, как правило, обнаруживаются небольшими стайками в несколько десятков, редко сотен штук. Весной же, перед нерестом и в особенности к концу осени, они собираются в огромные стаи. Эти стаи состоят из рыб одинакового возраста. Стаи окуней тем многочисленнее, чем рыбки мельче. Очевидно, что самые большие стаи собираются осенью из сеголетков и полуторагодовалых особей.

Окунь - рыба оседлая, никогда не совершает дальних путешествий, даже перед нерестом. Окунь часто живет круглый год в одном и том же месте.

Крупный окунь — весьма проворная, сильная и хищная рыба. Надо удивляться жадности и упорству, с каким он преследует поверху какую-нибудь рыбку отбитую им от стаи. Несчастная рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а окунь кружится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем до тех пор, пока не схватит ее. Чавканье крупного окуня так громко, что в тихую погоду его можно слышать шагов за сто.

Мелкие окуньки не уступают крупным в бойкости и проворстве движений. Кто не видал, как охотятся стаи окуньков за молодью других рыб. Случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на мель, даже на прибрежный песок.

Главная пища окуня — мелкая рыбешка и икра. Крупный окунь любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом около рачьих нор. Мелкие рачки из рода бокоплавов и других близких, встречающихся во многих озерах Северной, частью Средней России, также составляют весьма лакомую пищу этой рыбы. В зауральских озерах, так называемый мормыш, по-видимому, составляет главную пищу окуней с октября по декабрь и в конце зимы. Этим объясняется, почему в озерах, изобилующих мормышем, окунь растет чрезвычайно быстро и достигает огромных размеров.