За трофейным карасем

В этой статье речь пойдет прежде всего о том, как поймать трофейного карася, вес которого превышает 1-1,5 кг. ...Необходимо отметить, что солидные экземпляры чаще встречаются в больших проточных озерах, водохранилищах, сильно опресненных морских заливах, где они соседствуют с самой разнообразной рыбой. Например, в Финском заливе достаточно много крупного карася, но он рассредоточен на огромной акватории, узко специализирован в питании.

Кроме того, осторожен, ведет относительно замкнутый образ жизни, никогда не сбиваясь в стаи.

Именно поэтому крупный карась так редко берет здесь на удочку. Использование прикормок редко дает положительный эффект, так как последняя чаще всего достается другой рыбе.
Но существуют определенные периоды, когда карась совершает значительные миграции, концентрируется в определенных местах. И вот тогда, вероятность его поимки высока.
Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать период нереста, когда карась, повинуясь законам природы, собирается в определенных местах, - здесь все понятно. Нас больше интересует лето, когда клев карася относительно слабый...
В один из июньских теплых дней я со своим давним приятелем Анатолием приехал на небольшую быструю речку, впадающую в Финский залив. Чтобы подойти к руслу нам пришлось буквально проламываться через густые тростники. Жарко. Пот заливает глаза. 100... 200... метров - наконец мы у цели. Вода низкая. Стремительно несет она прошлогодние засохшие стебли, закручивая под берегом крошечные водовороты. Глубина небольшая - полметра-метр. Тихо. Только раскачиваются метелки тростника над головой, да сияет бездонное голубое небо...
Клев так себе... Изредка берут небольшие плотвички, густерки, подъязки. Мы ловим в проводку: поплавки быстро пробегают короткий путь, легкая подсечка, и все повторяется вновь.
Вскоре начал усиливаться ветер: где-то рядом уже был слышен шум прибойной волны, закачались, зашуршали травы, стала прибывать вода... Приходится отступать все дальше и дальше. Неожиданно на полуметровой глубине взял карась - крупнее ладони. Затем второй... третий... Мы так увлеклись, что совершенно забыли о прикормке. Снасти также были рассчитаны на мелкую рыбу... А западный ветер все продолжал нагонять воду так, что течение остановилось!.. При очередной поклевке у Анатолия взял очень приличный экземпляр: он стремительно повел вправо, сделал кульбит в воздухе, резко развернулся и тут же забился в тростник! Еще рывок - и в руках приятеля оборванный поводок! Дело принимало серьезный оборот! Мы стали срочно менять снасти. Вспомнили и о прикормке...
Теперь у меня очередная поклевка!.. Анатолий стоит с подсаком... Бросок вправо, затем влево. Нет, в траву не пущу! И через минуту в мотне уже бьется здоровенный карась. Ого! Да в нем явно больше килограмма!.. Отчаянный клев продолжался около часа, и рыбин меньше 700-800 г. у нас не было! Но... тут мы заметили, что вода стала спадать: снова появилось течение, обнажились затопленные берега, корни растений. Клев становился все хуже и хуже и наконец прекратился совсем. Какой-то маленькой, узенькой нам теперь показалась речка... Половив еще с полчаса и не увидев поклевки, мы стали сматываться. Карась, неожиданно появившись, так же внезапно исчез...
В своей дальнейшей рыболовной практике я неоднократно убеждался в том, что карась, именно крупный, заходит в незначительные реки только при резком подъеме воды. Но здесь есть характерные особенности:
1) Уровень воды (чем он выше, тем дальше заходит карась).
Насколько важно это учитывать я убедился, когда ловил на одном из рукавов реки Цны, что впадает в Вышневолоцкое водохранилище.
Основная рыба здесь - окунь, ерш, плотва, лещ, судак. Есть и немногочисленный карась, причем крупный... При устойчивом восточном ветре уровень воды в рукаве поднялся на полметра. На расстоянии километра от устья не было ни единой поклевки, но стоило мне спуститься ниже и чуть прикормить место, как вскоре я вытащил пару карасей. Казалось бы, это немного, но вместе они потянули 2,5 кг!
2) Обязательным условием является наличие на реке обширных тростников. От уровня их затопления во многом зависит величина попадающихся карасей и их концентрация
3) Необходимо также отыскать прогал среди береговой растительности, причем желательно, чтобы отмель здесь граничила с глубоким местом
4) Существенный фактор - характер грунтов. Идеальный вариант - глинистое или глинисто-песчаное дно. На илистых участках при подъеме воды последняя сильно мутнеет, и карась сюда не заходит. Не брезгует крупный карась и речушками с песчаным ложем (таких много на Финском заливе), главное, чтобы был тростник или камыш. Допустим также вариант, где дно глинисто-каменистое. Но на чисто галечные участки карась заходит исключительно редко. Попутно замечу, что ширина реки может быть очень незначительной: 20... 15... 10 м и даже меньше. Например, ширина протоки, о которой я говорил выше, составляла от силы 8-9 метров!
Не следует игнорировать и реки с быстрым течением. Вопреки широко распространенному мнению, карась не такой уж увалень. Единственно, он предпочитает держаться не на струе, а стоит почти вплотную к тростникам. Но и это не догма. На реке Садва, впадающей в то же Вышневолоцкое водохранилище, при начале спада воды самый крупный карась брал чаще на фарватере.
5) Время наилучшего клева. По моим наблюдениям не и грает столь существенного значения. Все зависит от уровня воды. Но все же он лучше утром и днем, а к вечеру несколько ослабевает.
Что же привлекает крупного карася в малые реки при подъеме воды? Ответ понятен - изобилие животного и растительного корма. Здесь и личинки различных насекомых, разнообразные черви, нежные корешки растений - словом, всего не перечесть.

Стратегия прикормки

На залитых берегах поймы масса разнообразного корма, поэтому качество прикормки должно быть очень высокое. Но важно скорее не накормить карася, а удержать его в нужном месте. Универсальная и эффективная прикормка - жмых (обязательно свежий) в сочетании с панировочными сухарями, печеньем и добавлением мотыля и опарыша. Все это замешивается с глиной и при наличии течения завязывается в марлю. Необходимы и аттрактанты. Их существует множество, но, пожалуй, лучшими для карася будут: ванилин, растертые семена укропа и чеснок (не дольки, а размятые зеленые побеги).
В результате мы получили ароматный шар прикормки, возле которого карась крутится, а насытиться не может (мешает марля).
Закладывается прикормка буквально на урезе - при условии, что вы ожидаете подъем воды. Глубина на будущем участке лова может составлять метр... полметра... тридцать сантиметров!.. Это для карася не помеха...
В один из июльских дней 1996 года я ловил на маленькой речушке, впадающей в оз. Ильмень. Прогноз обещал резкое усиление ветра. Я как манну небесную ожидал подъема воды. Он произошел, но всего сантиметров на 20. В результате прикормка оказалась на 30-сантиметровой глубине... Я уже было собрался идти по воде, чтобы заложить ее чуть дальше, но тут поплавок плавно "поехал" в сторону. После упорной борьбы я завел в подсак карася, чуть более килограмма!

Насадки

Лучшие результаты у меня были при использовании животных насадок. Причем в сочетаниях - так называемые "бутерброды". Например: самый мелкий навозный червь + опарыш, мотыль + опарыш. Но при ловле крупного карася крючки № 5-6 не вполне подходят для мотыля. В этом случае я поступал несколько иначе: разминал в пальцах щепотку крупных личинок и натирал этой кашицей крючок. И уже затем надевал опарыша и червя.
Меньший эффект давали такие насадки, как: кусочки распаренного жмыха, мятый белый хлеб, каша (манная), пареная перловка, консервированная кукуруза, горошек и т.п. И это понятно - крупного карася привлекает в залитой пойме именно животный корм. На растительные насадки берут большей частью мелкие караси, которые при выборе корма не столь разборчивы. В начале лета, когда растения еще нежные, неплохие результаты давали молодые побеги урути, тростника, камыша, но обязательно в сочетании с животными насадками.

Снасти

Это достаточно исследованная тема, поэтому о них скажу кратко: удилище - короткое, 3-4 м (им удобнее пользоваться в густых тростниках) "быстрого" строя, что позволит сдерживать попытки крупного карася забраться в траву. Катушка безынерционная, с хорошо отрегулированным фрикционом. Леска из мононити диаметром 0,2 мм, поплавок - легчайший и самой скромной расцветки. Поводок - "плетенка" диаметром 0,1 мм. Огрузка - типичная: на тихой воде основной груз и "подпасок"; на течении - убывающие по весу дробинки. Крючки - № 5-7 в зависимости от величины попадающихся карасей.
В заключение хочу подчеркнуть следующее: хотя роль снастей при ловле карася значительна, но главное все же - правильный выбор места и времени.

А. Мишин

Спортивное рыболовство № 01 - 2002г